О психотерапии и психологах

Я, ОНО и СВЕРХ-Я – структура психики в психоанализе.

Один из наиболее популярных и обсуждаемых трудов в психологической науке является «Я и Оно» З. Фрейда. Данная работа является обоснованием психоаналитической теории личности, которая настаивает на следующей структуре личности – Я (Эго), Оно и Сверх- Я (Супер-Эго). В книге «Я и Оно» З. Фрейд продолжает свои размышление, которые были им начаты в «По ту сторону принципа наслаждения» и сосредоточено на анализе сознательного и бессознательного.

Эта работа состоит из небольшого вступления и 5 частей: «Сознание и бессознательное», «Я и Оно», «Я и Сверх-Я» («Идеал Я»), «Два вида первичных позывов» и «Зависимости Я».

Сознание и бессознательное


         Здесь Фрейд говорит, что «сознательное» – это не «суть» психики, а ее «качество». Понятие бессознательного было открыто Фрейдом путем наблюдений в процессе его клинического опыта. Он обнаружил, что существуют некоторые психические процессы, которые не осознаются пациентом, но тем не менее оказывают огромное влияние на психические процессы. Осознаванию этих процессов препятствует некая психическая сила, которую он называет «вытеснением», при этом вытеснение происходит по причине наличия сопротивления.
          Существуют два вида бессознательных процессов – одна их часть может быть выведена в сознание путем различных способов беседы, а другая часть никогда не попадает в поле осознавания. Поэтому были введены три термина – сознательное (СЗ), предсознательное (ПСЗ) и бессознательное (БСЗ). Фрейд делает здесь акцент на том, что сознательное и бессознательное является основной предпосылкой психоанализа. В данной главе речь идет о том, что сознание – чисто описательный термин, а понятие бессознательное мы получаем из учения о вытеснении. Понятие Я он определяет как некоторую связанную организацию психических процессов, которая является достаточно стабильной структурой. К «Я» прикреплено сознание. «Я» осуществляет постоянный контроль, некоторую цензуру над процессами, решениями, выборами.


«Я» и «Оно»


           Глава начинается с идеи, что «Я» также может быть бессознательным. Подчеркивается, что сознание – это лишь поверхность психического аппарата, оно воспринимает чувственные ощущения как внутренние, так и восприятие внешнего воздействия. Возникает вопрос об анализе процесса мышления, которое, как предполагает Фрейд, напрямую связано с ПСЗ процессами, в них опыт напрямую связан с речевыми преставлениями о вещах и событиях.

         По мнению Фрейда, осознание – это очень подвижный и динамический процесс, в котором постоянно происходят всплески и затухания, в него может попадать информация из ПСЗ и возвращаться обратно. Бессознательное может быть осознано только путем перевода этого материала в сознательное, при условии, что эта информация ранее была реальным чувственным опытом.

         Интересным здесь является построение представления о «Я», которое, согласно мнению З. Фрейда исходит из системы восприятия, как из своего ядра-центра и затем охватывает предсознательное, опирающееся на остатки воспоминаний («Я», в свою очередь, тоже бессознательно). То есть «Я» является производной, измененной частью «Оно», при этом оно содержит тот материал, который позволяет выполнять работу по адекватной адаптации к реальности путем восприятия внешних сигналов. «Оно» при этом содержит все несвязанные импульсы, которые свободно появляются у индивида.   Именно «Я» производит некий выбор способа удовлетворения импульсов «Оно».


«Я» и «Сверх-Я»


         Глава начинается внесением нового понятия – «Сверх-Я». Фрейд здесь явно разворачивает, как «Я», получая импульсы от «Оно», разрешает или не разрешает удовлетворение данных импульсов в зависимости от возможностей среды и условий, содержащихся в «Я».  Тема сублимации несомненно встает в этом моменте, поскольку если импульс в данный момент невыполним, необходим другой способ разгрузки напряжения.

Очень любопытными являются размышления автора относительно «Сверх-Я». В этой главе очень много посвящено анализу именно Эдипова комплекса.

        Тут скрывается первая и самая важная идентификация индивидуума, именно – идентификация с отцом в самый ранний период развития личности». И далее «…она прямая, непосредственная и более ранняя, чем какая бы то ни было привязанность к объекту». Такую идентификацию Фрейд называет «первичной», а выборы объектов (отца и матери), относящиеся к первому сексуальному периоду, тем самым, соответственно вторичны, но могут усилить первичную идентификацию. Развивая далее свою мысль, он как бы «забывает» о первом тезисе, приписывая происхождение данной инстанции изживанию Эдипова комплекса. «Сверх-Я» определяется им как реактивное образование по отношению к «осадкам» сексуальных выборов объекта, совершаемых «Оно». «Я-идеал является, таким образом, наследником Эдипова комплекса и, следовательно, выражением самых мощных движений Оно и самых важных судеб его либидо. Выставив этот идеал, Я сумело овладеть Эдиповым комплексом и одновременно подчиниться Оно».

       Исходя из идей автора, можно говорить о том, что «Сверх-Я» будет царить над «Я» как совесть, некий внутренний цензор, который содержит в себе социальные правила этого мира.


Два вида первичных позывов

         Следующая глава разворачивает перед нами два вида влечений, которые Фрейд рассматривает как базовые, которые составляют основу психического функционирования. Они амбивалентны и в то же время взаимодополняемы. Эти влечения найдут свое отражение во многих других подходах. Эрос и Танатос, влечение к жизни и влечение к смерти, самосохранение и самоуничтожение.

       Влечение к жизни проявляется с первых дней человеческой жизни. Оно заставляет новорожденного закричать, чтобы привлечь к себе внимание окружающих. Влечение к жизни проявляется в нас в виде инстинкта самосохранения, когда мы, попав в воду, начинаем плыть или отдергиваем руку от горячего предмета.

       Влечение к смерти – это наш незримый судья, который наказывает нас за недостойные мысли, поступки и поведение. Оно корректирует влечение к жизни, направляет его в нужное русло, исправляет перекосы в развитии личности.

        Наша психика стремится к состоянию равновесия. Напряжение и потерю равновесия вызывают желания. Желания – это всегда психическое напряжение. И пока оно не будет удовлетворено, человек будет чувствовать дискомфорт. В удовлетворении человеческих желаний соперничают стремления к жизни и смерти, удовлетворяя их прямым или косвенным путем.

        Каждое из этих влечений находит свое отражение во всем окружающем мире и человеке, как части его. Каждому из двух приведенных влечений приписывается особый физиологический процесс – рост и распад. При этом влечение к жизни, Эрос, представляется более гибким и пластичным, нежели влечение к смерти. Эти влечения противоположны, но при этом они постоянно смешиваются, сменяют друг друга и всегда присутствуют в психической игре индивида одновременно.

«Оба первичных позыва проявляют себя в строжайшем смысле консервативно, стремясь к восстановлению состояния, нарушенного возникновением жизни».
         Фрейд говорит о том, что в психической жизни существует некая свободная энергия, которая способна примыкать к одному или другому влечению в зависимости от ситуации, обстоятельств, силы напряжения и многих других факторов, которые мы можем даже никогда не понять. Данная энергия пронизывает все процессы внутри психики, подчиняясь собственным законам функционирования. Если мыслительные процессы в более широком смысле мы включим в эти смещения, то, конечно, и мыслительная работа совершается путем сублимации эротической энергии».

Зависимости «Я»


««Я» по большей части образуется из идентификаций, сменяющих растворенные нагрузки «Оно»;…первые из этих идентификаций регулярно проявляют в «Я» как особая инстанция, противопоставляют себя «Я» как «Сверх-Я», в то время как окрепшее «Я» позднее может проявлять больше устойчивости против таких влияний идентификации.” «Сверх-Я», говорит Фрейд, имеет «способность противоставлять себя «Я» и преодолевать его». “Как ребенок был принужден слушаться своих родителей, так и «Я» подчиняется категорическому императиву своего «Сверх-Я»”.
“«Сверх-Я» всегда близко к «Оно» и может в отношении «Я» быть его представителем. Оно глубоко погружается в «Оно» и поэтому больше отдалено от сознания, нежели «Я»”. Когда Фрейд анализирует примеры своих пациентов, которые пытаются сохранить свое заболевание вместо того, чтобы прилагать усилия к выздоровлению, он говорит о концепте, который потом будет назван «вторичной выгодой», как в его случае – бессознательное чувство вины (стремление к смерти), которое останавливает процесс выздоровления и стремится к страданию и разрушению себя.  «Это чувство вины проявляется лишь в виде трудно редуцируемого сопротивления собственному исцелению». Фрейд утверждает, что повышение бессознательного чувства вины может сделать человека преступником. «У многих…преступников можно доказать наличие огромного чувства вины, которое имелось еще до преступления, являясь, следовательно, не его следствием, а его побуждением, как если бы возможность соединить это бессознательное чувство вины с чем-то реальным и актуальным ощущалось как облегчение».


         Фрейд высказывает гипотезу о том, что в «Сверх-Я» доминирует культура инстинкта смерти, эта структура является преимущественно наказующей и разрушающей, если действия индивида не соответствуют положенным правилам. «Опасные инстинкты смерти лечат в индивиде различным образом; частично обезвреженные смешением с эротическими компонентами, частично в виде агрессии отвлеченные наружу, они, конечно, большею частью беспрепятственно продолжают свою внутреннюю работу».

        Самой интересной зависимостью «Я», считает Фрейд, является зависимость от «Сверх-Я». «Высшее существо, ставшее «Идеалом Я», когда-то угрожало кастрацией, и эта кастрация, вероятно, является тем ядром, вокруг которого откладывается страх совести; кастрация именно то, что продолжает себя как страх совести».


        Далее Фрейд обосновывает страх смерти, он считает, что «механизм страха смерти может состоять только в том, что «Я» в значительной степени освобождается от своей нарцистической загрузки либидо, т.е. отказывается от самого себя точно так, как обычно в случае страха отказывается от другого объекта. Мне думается, что страх смерти развертывается между «Я» и «Сверх-Я».


        В заключении Фрейд утверждает, что в «Оно» «борются Эрос и инстинкт смерти», а «Я» «находится под властью немых, но мощных инстинктов смерти, которые стремятся к покою и по указаниям принципа наслаждения хотят заставить замолчать нарушителя этого спокойствия – Эроса».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *