О психотерапии и психологах

Вытеснение – главный защитный механизм психики.

Вытеснением называется механизм, посредством которого субъект старается устранить из сознания или удержать в бессознательном мысли, образы и желания, осознание которых обнажает внутренний конфликт и приносит чувство неудовлетворенности, собственной несостоятельности. Частично вытеснение совпадает с сопротивлением, с “защитой”, но оно более универсально, потому что мы сначала “вытесняем” нечто, а потом “сопротивляемся” его осознанию. Вытеснение особенно наглядно при истерии, но оно проявляется и при других расстройствах, равно как и в обыденной жизни.

Вытеснение у Фрейда не сводится к защите от неприятного. Это – фундаментальный психический механизм. И в филогенезе, и в онтогенезе именно вытеснение служит причиной формирования бессознательного, как особой психической сферы, где возможно то, что невозможно в сознании. Фрейд говорит о трех стадиях вытеснения. Первая – случайное, непроизвольное “ускользание” из сознательной сферы знаков и символов отвергаемого содержания. “Первовытеснение” формирует бессознательное ядро личности, как полюс притяжения разнообразных психических содержаний.

В начале своей работы, посвященной механизмам функционирования вытеснения, Фрейд описывает логику и трансформацию работы стремления от бегства к вытеснению. Он приводит следующую логику размещения вытеснения:

«Стремление => Сопротивление: 1) бегство (нельзя убежать от себя); 2) осуждение (отказ от удовлетворения) => Вытеснение (т.к. достижение цели вызывает неприятное чувство)»

Далее мы можем рассмотреть сущность явления вытеснения и логику его возникновения. Автор описывает схему работы вытеснения, которое начинается от внешнего раздражения и трансформируется во внутреннее раздражение и напряжение:

«Внешнее раздражение => внутреннее постоянное раздражение => возрастающее напряжение => постоянство напряжения = влечение = боль»

Интересно, что Фрейд приравнивает влечение к боли при возрастающем напряжении, то есть взаимоувязывает психическое явление и физическое путем описания перехода от внешнего ко внутреннему раздражению.

Также он говорит об отсутствии действия механизма вытеснения при невыносимо большом напряжении. Предположим, этот принцип действительно имеет место в реальности, поскольку при очень больших нагрузках психического напряжения наши защиты не выдерживают, а желание прорывается наружу в том или ином виде.

Фрейд описывает процесс удовлетворения влечения в противовес процессу вытеснения:

«Удовлетворение влечения: 1) возможно => наслаждение + неприятное чувство; 2) не совместимо с другими требованиями => неудовольствие. Вывод из 1) и 2) => Мотив неудовольствия имеет большую силу, чем наслаждение от удовольствия».

Таким образом автор приводит нас к выводу о том, что вытеснение – это не механизм, который был образован вследствие определенных процессов, а не существовал изначально сам по себе. По мнению Фрейда, он образовался в результате разделения психики на сознательную и бессознательную составляющие, то есть, что вытеснение – это удаление в бессознательное части сознательного.

Также хотелось бы напомнить и прояснить понятие «неудовольствия», что оно означало в контексте работ Фрейда. Для автора в экономической модели психики, по-видимому, неудовольствие является синонимом отсутствию наслаждения при наличии потребности (влечения), наличие высокого напряжения. Поэтому мотив неудовольствия рассматривался автором как ключевой и основополагающий стимул движения жизненной активности человека.

Вытеснение — это не одноактное событие в жизни влечения. Это динамический процесс. Начальная фаза, первичное вытеснение — это самый ранний опыт, прокладывающий путь в бессознательное для вытесненного впоследствии. В этой фазе происходит фиксация исходного представления с влечением. В бессознательном образуется «ядро» , центр притяжения для последующего вытеснения. Что же может быть вытеснено потом, кроме исходного представления?

Ирония в том, что, лишившись давления со стороны сознания, исходное представление обретает определенную свободу. Ибо суть вытеснения не в том, что оно нейтрализует представление, а в том, что оно лишь разрывает его связь с сознанием, говорит Фрейд. «Репрезентация влечения развивается беспрепятственно и более содержательно, если благодаря вытеснению она лишена сознательного влияния. Она, так сказать, разрастается в темноте и находит крайние формы выражения, которые, если их переводят и предъявляют невротику, не только кажутся ему чуждыми, но и пугают его мистификацией необычайной и опасной силы влечения. Эта обманчивая сила влечения есть результат его свободного проявления в фантазии и запруживания из-за отсутствия удовлетворения. То, что этот последний результат связан с вытеснением, указывает на то, в чём нам нужно искать его истинное значение», говорит З.Фрейд.

Вторичное вытеснение (послевытеснение) будет касаться уже результатов этой скрытой жизни представления: производных исходного представления, ассоциативно связанных мыслей, которые будут обнаружены цензурой сознания.

Третью фазу Фрейд называет возвратом вытесненного. Фактически, эта фаза и есть почва для анализа. Так как нельзя предполагать, что все дериваты вытесненного успешно изгоняются в бессознательное. Черные ходы оговорок, ошибочных действий, сновидений, симптомов, наконец — вот тропы, которыми влечение стремиться к цели. Эту фазу Фрейд называет неудачей вытеснения: если мы обнаруживаем следы вытесненного, значит вытеснение потерпело поражение.

К описанию понятия «представление» автор начинает издалека путем описания состояний влечения, которые могут быть: 1) бездеятельными; и 2) способными на активность => проникать в сознание влечения обходным путем. Таким образом, он подчеркивает, что влечения имеют свойство не напрямую попадать в сознание, а влиять на него путем косвенного (обходного) отражения. К пониманию вытеснения представления Фрейд приходит следующим образом:

Невытесненные продукты БСЗ => продукт БСЗ остается неизмененным => возникновение конфликта в СЗ => Активная стадия конфликта => Вытеснение представления, связанного с влечением

Мотив и цель вытеснения для автора – стремление избежать неприятного. С автором при обозначении цели можно согласиться, однако, не проясненным остается вопрос наличия вытеснения при отсутствии желания, следовательно при отсутствии желания избежать неприятное.

При этом о влечении он говорил в контексте его представления и аффекта. А про само взаимодействие вытеснения с БСЗ автор поясняет читателю следующее:

  • Увеличение количества энергии при вытеснении => приближении к БСЗ
  • Уменьшение энергии при вытеснении => удаление от БСЗ / искажение

Развитие количественного фактор влечения Фрейд рассматривал в нескольких вариантах:

  1. подавление;
  2. превращение в качественно окрашенный аффект;
  3. превращение в страх.

Последние два пути особенно интересны для нашего исследования, так как именно наблюдения за их судьбой в клинике помогают нам разобраться с таким явлением, как вытеснение. Они случаются, «если вытеснению не удалось предупредить ощущение неудовольствия или страха». В таком случае мы можем говорить о неудаче вытеснения, которая «будет вызывать у нас больший интерес, чем удавшееся, которое чаще всего будет оказываться недоступным нашему исследованию», пишет Фрейд.

С чем мы же работаем в пациенте, как обнаруживаем возврат вытесненного? Признаками возвращения вытесненного являются два механизма — замещающее образование и образование симптомов. При этом Фрейд делает акцент на том, что это разные механизмы, и они могут проявляться очень по-разному при формировании неврозов.

Так, при фобии животных мы можем говорить, что животное как объект страха стало замещающим образованием отца как объекта либидо, а энергия либидо (количественный компонент) переместилась в страх. В данном случае вытеснение в принципе не удалось, пишет Фрейд. Единственный эффект его — это замена представления.

Следует обратить внимание на мысль автора о том, что участь «аффекта психического коррелята влечения гораздо важнее, чем участь его представления, именно этот момент является решающим в оценке процесса вытеснения». Наверное, автор приходит к данному выводу о важности аффекта психического коррелята влечения по сравнению с участью представления в связи с тем, что сила аффекта имеет гораздо большее влияние на состояние психического, нежели чем влияние представления.

Далее Фрейд разъясняет особенности возникновения замещающих образований в психическом как следствие работы вытеснения следующим образом:

  1. механизм вытеснения не совпадает с механизмом замещающего образования,
  2. имеются очень различные механизмы замещающего образования,
  3. у механизмов вытеснения имеется одно общее — отнятие связанной энергии.

Автор поясняет, что не вытеснение само по себе создает замещающие образования и симптомы, а симптомы, являясь признаком возвращения вытесненного. Поэтому следует согласиться с мнением автора о том, что механизмы замещающего образования и вытеснения различны, они действительно имеют отличительную природу возникновения: т.к. целью вытеснения является избежание неприятного, боли; а целью замещающего образования, как можно предположить, облегчение и перевод симптома в качественно иное русло.

Достаточно интересно наблюдать за разнообразием замещающих образований на примере психоневрозов:

  1. Истерия страха. Замещающее образование — сдвиг ассоциативной связи представлений; превращение в страх. Вытеснение состоит в замене представления; избежать неудовольствия при этом не удалось;
  2. Конверсионная истерия. Замещающее образование – сильное соматическое возбуждение / заторможенность; полное исчезновение аффекта. Вытеснение не удалось, т. к. оно становится возможным только благодаря обширным замещающим образования;
  3. Невроз навязчивости: Замещающее образование — изменение «Я», повышение чувствительности совести. Вытеснение состоит в отнятии либидо от объекта с помощью реактивного образования, т. е. усиления противоположного чувства.

Таким образом, автор приводит читателя к мысли о том, что замещающее образование может носить различные формы проявления, при этом работа вытеснения также может быть построена различным образом (в зависимости от вида психологического невроза).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *