Стрельба и убийства в школах – причины очевидны
Общество и социальные проблемы

Стрельба и убийства в школах – причины очевидны.

Подобные ситуации всегда имеют свои причины, и самое важное для предотвращения – разбираться в том, какие факторы приводят к тому, что убийства в школах случаются по несколько раз в год (да, я не шучу, Штаты отстают по частоте стрельбы в школах от России). Ведь это далеко не первый случай, такие ситуации в России происходят с завидной регулярностью, иногда несколько раз в год. Многие сравнивают с ситуацией в США, но по факту в нашей стране такие проишествия начались позже, но происходят к сожалению чаще. Там это происходит раз в 3-4 года, у нас 3-4 случая в год.

В обсуждениях мы видим, что очень многие возмущены тем, что разрешение на оружие выдают кому попало и как попало. Все справки можно купить. И да, это несомненно играет роль, но не главную. Потому что желающий убивать всегда найдёт как это сделать, покупать ядерную бомбу для этого совсем не обязательно. Наша страна опережает Европу и Штаты по количеству умышленных убийств на 1000 человек примерно в 2 раза, из чего мы можем сделать вывод, что проблема не только и не столько в выдаче справок на оружие.

Проблема, как мне видится, совсем в другом. Раскладываем по пунктам.

1. НОРМИРОВАНИЕ НАСИЛИЯ В ОБЩЕСТВЕ И ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ АГРЕССИИ

Чем более толерантно общество и законодательство к насилию, точнее всем его вариантам (психологическое, физическое, экономическое и тд), тем выше будет уровень агрессии в обществе. Как бы нам ни хотелось думать иначе, но культура и этика работают сверху вниз, а не снизу вверх. В нашей стране можно абсолютно безнаказанно – жестоко обращаться с животными, бить и морально издеваться над детьми, статья «побои» вообще стала административной – можно избить члена семьи и заплатить за это 5000 рублей.

Можно получить хамство и оскорбления в любом месте – в больнице, в банке, в магазине, в кабинете чиновника, и даже в салоне красоты. По данным Института психологии РАН, по уровню взаимной агрессии и даже ненависти россияне занимают первое место в Европе.

Такой уровень агрессии имеет множество причин. Начиная от того, что тоталитарному государству выгодно, что агрессия разряжается на ближнего, а не приводит к протестам и революциям, и заканчивая постоянной травматизацией нации то войной, то репрессиями, то экономическими кризисами. И для этого понадобится отдельная статья. Пока мы просто примем это как факт.

2. ТОЛЕРАНТНОСТЬ К ПСИХИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВАМ

Под словом «толерантность» я здесь имею в виду не терпимость в хорошем ее смысле, а ту толерантность, которая подразумевает, что патологическое начинает считаться нормальным и обычным. Начнём с того, что любой человек, совершающий умышленное убийство или убийство в сильной ярости, не спасая при этом свою жизнь – не может изначально иметь здоровую психику. В человеческом сознании убийство табуируется много веков, чтобы перейти эту грань, психика должна иметь серьёзные искажения.

Мы не говорим здесь о ситуациях, когда подрались два мужика и один упал виском об стол. Это называется – убийство по неосторожности. Мы говорим о том, когда есть намерение на убийство и оно претворяется в жизнь.

Однако же, если мы откроем МКБ или учебник по психиатрии, и почитаем симптоматику всего спектра, например, расстройств личности, то обнаружится, что подобные симптомы обычный россиянин вероятнее всего вообще не распознает, как болезнь. Это очень заметно и в бытовой жизни, и на различных форумах и обсуждениях в интернете, в том числе психологических.

Пример – мы имеем следующий список: проблемы в учебе, частая смена работы, отсутствие друзей, увлечений, социальной жизни, повышенная агрессивность или наоборот полная замкнутость и эмоциональная уплощенность, отсутствие опыта отношений, совместное проживание с родителями во взрослом возрасте без причин, повышенное употребление алкоголя, социальная изолированность, бедная речь, примитивное мышление, жестокое обращение с животными, детьми, близкими людьми, тревожность, навязчивость и тд и тп.

Какой процент населения сочтёт, что такой человек нездоров? А ведь при такой совокупности симптомов он очевидно нездоров. Но это никто не заметит. Кто-то сочтёт его максимум странным, но не более.

К этому приводит как большой процент людей с погранично организованной психикой, так и психологическая безграмотность населения. У нас до сих пор колоссально сдвинуты нормы в сторону патологии. Патологичное считается нормальным обычным явлением. Больным у нас считается человек в состоянии острого психоза, когда уже поздно пить боржоми.

3. ПСИХОФОБИЯ

К психофобии я отношу большой спектр явлений. Начиная с жуткого страха перед врачами-психиатрами, хотя уже давно можно обращаться к частному специалисту, и до презрительно-агрессивного отношения к психологам.Люди делают все, чтобы не обращаться к психиатру и не лечиться. Иной раз до полугода работы психолога уходит на то, чтобы человек вообще до врача дошёл. А из тех, кто дошёл – половина все равно отказывается от лечения. Очень тяжело людям признавать, что им требуется лечение, потому что это видится крайне оскорбительным.

Особенно когда это родители с подростками. Заводить разговор про психиатра приходится такими кругами, что ой … И каждый раз мы рискуем получить в ответ «Да что вы понимаете?! Не говорите ерунду! Он просто придуривается. Мы к вам не за этим пришли, а за тем, как заставить его учиться. Лучше мы нормального специалиста поищем, вы бред несёте!»

Тем более тут придётся упомянуть, что ребёнок имеет в 90% случаев тот уровень психики, который имеют его родители. Не выше. И поэтому психически нездоровый родитель вряд ли заметит, что у его ребёнка тоже проблемы с психикой.

В нашем обществе весьма низкая грамотность во всем, что касается как медицины, так и психологии. Очень устойчивы стереотипы, которые во всем мире давно развенчаны. До сих пор от человека с ВИЧ могут шарахаться, как от прокаженного, а человек с диагнозом «шизофрения» должен типа выглядеть, как полный безумец, бегающий с топором по улице. Депрессия до сих пор считается ленью, дуростью, отсутствием воли, чем угодно, но не заболеванием.

Панический ужас перед антидепрессантами, нейролептиками прекрасно сочетается с тем, что у каждого в домашней аптечке лежит полный набор антибиотиков, которые пьют горстями по поводу и без.

Высокая ригидность приводит к тому, что психологи, которые пытаются работать с населением массово (читать лекции, говорить с родителями в школах и тд) часто встречают такой поток агрессии и обесценивания в свой адрес, что волосы дыбом встают. В понятии большинства психолог это или шарлатан, который занимается болтологией, или такой универсальный удовлетворитель, который должен говорить только то, что нравится людям, любить их безусловно, всегда одобрять, читай быть им родной матерью.

И когда такой человек говорит о том, что бить детей нельзя, что лишать жену в декрете денег – это насилие, что депрессия это болезнь, и что если ваш ребёночек душит котят – его нужно к психиатру, то конечно психолог сразу становится врагом народа.

Ну и конечно мы не можем не упомянуть зачастую очень низкую квалификацию специалистов, работающих в сфере психологии и психиатрии. К сожалению, это бесспорный факт. У нас очень мало хороших психологов и психиатров.

Итого – что мы получаем? Человек растёт в агрессивной дисфункциональной атмосфере, к которой относится как его семья, так и социальная среда. У него развиваются патологии. Их никто не замечает. Человека не лечат, не оказывают помощь. А потом он идёт стрелять, убивать, преследовать, бить, издеваться, возможно просто совершает суицид. Что является закономерным итогом его жизненного пути.

Если вы хотите внести свой вклад в то, чтобы наше общество становилось более здоровым – начните с себя. Найдите хорошего психолога и походите на терапию хотя бы год-два. Читайте хорошую литературу по психологии (а не Таню Танк или инстаграмных марафонщиков с их «успешным успехом»). Сходите к хорошему психиатру, заплатите ему за консультацию и попросите рассказать, какие признаки и проявления могут говорить о том, что вам или вашему близкому, ребёнку, может понадобиться помощь врача. Образовывайтесь, развивайтесь, помогайте себе. И это будет самый ценный вклад в будущее, как ваше, так и общественное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *