О психотерапии и психологах

Психолог – необходимость или роскошь?

Сейчас разговоры про психологов можно услышать с экрана телевизора, увидеть в кинофильмах, прочитать в книгах. При первом приближении кажется, что посещение психолога стало некой нормой в нашем обществе. Однако, по факту это совершенно не так. Один из крупных порталов по трудоустройству провел опрос россиян по поводу их доверия к психотерапевтам. Опрос показал, что больше четверти россиян не доверяют психотерапевтам, большинство опрошенных (69%) в сложной ситуации не доверит своих личных проблем психотерапевту, причем 26% из них настроены в этом вопросе категорически. Они считают, что такой визит — напрасная трата времени и денег. Вы можете задать такой же вопрос себе и вашим знакомым и получите примерно такую же картину. Я считаю, что важно понять причины такого недоверия специалистам «по лечению души», и, может быть, у меня получится открыть для наших читательниц что-то новое.

На данный момент ситуация такова, что о психологах мы слышим очень много, а на самом деле знаем очень мало. Хотя в интернете много информации, но часто она подается совсем не понятным обычному человеку языком, с большим количеством терминологии. И человеку, даже задумывающемуся о посещении психолога, очень сложно представить себе, что же это такое – психотерапия, чем она отличается от консультирования, и какого психолога выбрать, а может и вообще не стоит к нему идти. Давайте для начала разберем основные факторы, которые, согласно опросам, останавливают клиентов от посещения психолога.

1) Непонимание сути работы психолога — я не знаю, что делают психологи и какая от них может быть польза? Ведь это просто разговоры и больше ничего.

Этот мотив – один из самых частых. Причем люди, имеющие такое мнение, делятся еще на две категории. Одни считают, что психолог это что-то наподобие шамана, который какими-то магическими, не понятными никому, способами приносит облегчение, другие же полностью обесценивают психолога заранее, считая, что психолог может только поболтать с вами о ваших неприятностях, а обычными разговорами невозможно решить ни одну серьезную проблему.

На самом деле психолог не будет ни шаманить, ни болтать с вами о проблемах так, как вам это представляется. Психотерапия – это длительная, планомерная работа по изменению глубоких аспектов личности человека, для которых существует множество направлений и способов. Это может быть особым образом выстроенная беседа, проигрывание и переживание заново травмирующих ситуаций из прошлого, чтобы они не влияли на вашу нынешнюю жизнь, это может быть работа с психикой через воздействие на тело. Главное, чему учит психотерапия – умение понимать себя и жить наиболее здоровым и полезным для себя образом, испытывая при этом всю гамму чувств и ощущений.

2) Я сама про себя все знаю, все понимаю и психолог мне не нужен.

С этим мотивом даже сложно поспорить…. И правда, кто кроме нас самих лучше знает, что у нас за проблемы и что нам мешает жить, не так ли? Так…. С одним только уточнением – понимание проблемы часто не влечет за собой никаких изменений. Вот говорит девушка – у меня эмоциональная зависимость, или низкая самооценка, или депрессия. Она прекрасно понимает, что с ней и какая у нее проблема, возможно даже она знает, когда это появилось и по каким причинам. К каким изменениям может привести такого рода понимание? Обычно ни к каким, кроме еще большего снижения настроения, чувству бессилия, злости на себя, самообвинениям, что она не справляется с этим сама, хотя все понимает. Может ли это помочь? Нет, конечно.

Когда у вас болит зуб, и вы знаете, что это кариес, а не что-то иное, вы все равно не сможете сами себе этот зуб вылечить, даже будучи сами стоматологом. Стоматолог лечится у другого стоматолога. Так же и с нашими психическими процессами. Многие психологи, на самом деле, идут в эту профессию с целью понять себя и решить свои проблемы в жизни. Но в процессе обучения они понимают, что это невозможно, знание не помогает и ничего не решает, и тогда психолог сам идет к психологу, решает с ним все свои проблемы, а потом уже работает с клиентами. Психотерапия – это в первую очередь взаимодействие двух людей, один из которых обладает некими навыками и знаниями, а также способен не погружаться в ситуацию клиента, не переносить на нее свой жизненный опыт, не смешивать свои проблемы и проблемы клиента, он способен видеть ситуацию «сверху» и при этом знает, как с ней можно работать. Только такой тип контакта может привести клиента к реальным глубоким переменам в жизни.

3) Пока все не настолько плохо, чтобы обращаться к психологу. Я надеюсь, что мы справимся сами/У меня есть подруги, родственники, которые помогают мне лучше всяких психологов.

Вот эта ситуация говорит только об одном. О том, что на самом деле вы не в состоянии признать свое бессилие в данной ситуации. Или – что ситуация вас устраивает, она вам чем-то очень ценна, и менять вы, положа руку на сердце, ничего не хотите. В данном случае можно задать себе простой вопрос – сколько конкретно лет вы не справляетесь? И сколько еще времени вы готовы себе дать на ваши попытки? Про родственников вопрос задается похожий – что конкретно изменилось в вашей жизни при помощи советов друзей/родственников? Конкретно и по пунктам пишете изменения – как было и как стало, стало ли так, как вы хотели? И сколько времени все это длится? Если эти сроки давно уже вышли, изменения не наступили – можете честно признаться себе, что вы намеренно сохраняете ситуацию в том виде, как она есть. Вам удобно делать вид, что вы пытаетесь изменить ситуацию, но при этом продолжаете производить действия, не приносящие никакой пользы. Посмотрите на это честными глазами, и вы увидите многое.

4) Психолог – это очень дорого/у меня нет на это времени.

Большинство таким образом говорящих чаще всего даже не узнавали цены на работу психотерапевтов. Или узнавали, но в медицинских центрах, клиниках, на сайтах психологов с известным именем. Конечно, услуги такого специалиста будут стоить дорого. Но – работа психолога в клинике не говорит о его квалификации, как многим кажется. Мало того, это вообще ни о чем не говорит… Поэтому вполне можно найти психолога за приемлемую для вас стоимость, если поискать в базах психологов или просто в интернете. Вопрос в том, готовы ли вы вообще платить за свое душевное здоровье и личное счастье? Меня всегда удивляли люди, готовые отдавать по 20-30 тысяч рублей за прием разрекламированных экстрасенсов, но при этом говорящие, что 4-6 тысяч рублей в месяц потратить на психолога – это очень дорого. Вопрос в том, за что вы платите и кому. Такой же вопрос и о времени – на психолога вы будете тратить 1 час в неделю, плюс дорога. Действительно ли вы считаете, что это много? Или вы просто не готовы ничего менять в своей жизни?

5) Я уже была у психолога и мне это не помогло.

Это мнение может возникать по двум причинам. Обе из них весьма обоснованы. Первое – вам попался специалист низкой квалификации или просто вам не подходящий. К сожалению, в нашей стране действительно велик риск попасть на прием к специалисту, который специалистом только называется и не более. Да, такие ситуации бывают, и ниже я расскажу, как выбрать хорошего специалиста. Второе – это неправильные ожидания клиента. Конечно, нам всем хотелось бы, чтобы психолог имел волшебную палочку и мог решить все наши проблемы за один визит. Но это на самом деле абсолютно невозможно. Представьте себе, вы 20-30-40 лет жили одним образом, а за час-полтора или даже за 3-4 встречи психолог должен полностью перестроить весь ваш жизненный опыт, ваши привычки, травмы, страхи и тому подобное. Очевидно, что это занимает гораздо больше времени, чем хотелось бы. Кроме того, каждый человек продвигается в своем развитии с разной скоростью и это тоже нужно учитывать. Важно понимать, что нужно минимум 10 встреч, чтобы только понять, как работает психотерапия. Глобальные изменения требуют гораздо больше времени.

6) Низкое качество услуг — психологи в нашей стране не обладают квалификацией, не вызывают доверия, как я узнаю что он качественный специалист?

Действительно в нашей стране достаточно иметь диплом о высшем образовании и этого достаточно, чтобы практиковать частным образом. Деятельность психологов не лицензируется и не требует аккредитации, как в Европе. И это приводит к появлению большого количества специалистов, на самом деле имеющих низкую квалификацию, или занимающихся вводом клиентов в заблуждение с целью легкого заработка на чужом горе. Как же вы можете распознать хорошего специалиста? На эту тему есть множество статей, но я подчеркну главные моменты: психолог должен иметь диплом о высшем образовании, сертификат о прохождении дополнительной подготовки в каком-то из направлений психотерапии, лучше нескольких, он должен сам пройти личную терапию не менее полутора лет, иметь постоянного супервизора и находиться в кругу профессионального сообщества. Эти факторы могут гарантировать вам, что ваш психолог прошел необходимый стандарт обучения.

Мы решили произвести интересный эксперимент. Был выбран человек, который имел определенные проблемы в жизни, и при этом придерживался всех вышеуказанных мифов про психологов и сам бы туда никогда не пошел. Это человек в качестве клиента был отправлен нами к психологу. Это женщина, имеющая семью и уже взрослых детей, вполне успешная в жизни. Но были в жизни моменты, которые она хотела бы изменить. Вот что мы узнали от нее после визита:

Журналист:

— какое мнение о психологах было у вас до визита к нашему специалисту?

Клиентка:

— Я всегда считала, что раскрытие одной проблемы тянет за собой несколько других. А это не есть хорошо, т.к. та самая проблема может быть незначительной. А вот другие открывшиеся уже значительными. Больше того, я знаю несколько случаев зависимости от психолога. Это тоже нехорошо, с моей точки зрения. Поэтому, я всегда считала, что к психологу нужно идти только в том случае, когда проблему именно необходимо решать и нет других способов. Например, суицид, зависимость, клиническая депрессия и т.д.

Журналист:

— каким образом вы решали проблемы, когда они появлялись?

Клиентка:

— поговорить с друзьями «по душам», энергетические или духовные практики, истерика, выпить водки и опять же, потрепаться с кем-то, а в старые добрые времена, как-то совсем не решала. Просто трепалась с друзьями по душам и…)))

Журналист:

— какие ожидания у вас были? как вы себе представляли работу с психологом?

Клиентка:

— Я считала, что мне замогильным или очень сладким голосом будут задавать вопросы, а я буду на них отвечать. Правда, я готова была отвечать честно, потому, что мне самой было интересно… Считала, что будет какая-то необычная обстановка — свет, музыка, полумрак и т.д. Ждала, что будет неуютно. Потому, что фальшиво или наоборот, психолог будет изображать всезнайку или «маму рОдную»…

Журналист:

— как на самом деле прошел ваш визит? что нового вы для себя открыли?

Клиентка:

— Все было очень прозаично и обыденно. Обычный разговор. Было сразу ощущение, что мы давно знакомы. Шел просто треп. Правда, говорила в основном я. Она просто незаметно направляла разговор. Иногда говорила мне, что по ее мнению я чувствую, и спрашивала, права ли она в этом.
Мы обе были совершенно расслаблены. Было ощущение, что я в гостях у подруги.
Иногда она вставляла какие-то фразы или задавала ненавязчивые вопросы.
Например, я говорю «Я должна». А она спрашивает «кому должна?»… Эти вопросы заставляли меня задуматься и переоценить мое отношение к происходящему.
В конце она подвела итог нашей беседы, который мне дал «много мыслей», которые потом крутились у меня в голове, и я искала на них ответы.
Из серии:
Я сказала «Я злюсь!»
Она «На кого?»
Я «На обстоятельства»
Она » Человек всегда злится на кого-то конкретно, давай поищем, на кого бы ты позлилась?»
Вот я и искала на кого. Когда нашла на кого и за что, удивилась, но больше уже не злюсь)))

Журналист:

— что бы вы посоветовали читателям на основании своего опыта общения с психологом?

Клиентка:

— Не сомневаться, не закрываться, не волноваться, не бояться. Четко формулировать свою проблему, потому, что это будет своего рода отправной точкой разговора. Относиться к разговору с психологом именно как просто к разговору. Говорить честно. Иначе все это не имеет смысла.
И еще… Самая маленькая проблема может вытекать из большой и незаметной для нас. Именно она важна. Но сам человек найти ее не сможет никогда. Потому, что мы не позволяем себе о ней думать и ее замечать. И только профессионал может нам помочь справиться с тем, чего мы в себе не можем увидеть.

Наша экспериментальная клиентка вернулась с визита удивленной, но довольной. Видимо, правда суть в том, чтобы решиться и попробовать попросить помощи. А чтобы попросить помощь – нужно сначала признаться себе, что она вам требуется. Ведь в жизни на самом деле нет ничего ценнее нашего здоровья, как физического, так и душевного. Имея и то и другое – вы сможете построить свою жизнь так, как вам того желается.