О психотерапии и психологах

Нездоровый психолог.

Да, это наша фишечка такая. Психолог должен быть очень здоровым, иначе он будет плохо работать.

Психолог, в этом убежденный, начинает старательно заморачиваться на тему своего якобы «здоровья», уделять этому огромное внимание, и тонну нервов тратить на обслуживание этой нарциссической идеи. При этом спросить, какое такое чудо здоровье он имеет в виду, вряд ли мы получим внятный ответ.

Наверное, здоровые люди это которые обязательно невротики (конечно не пограничники и вообще ни за что не психотики), которые никогда не расщепляют, не проецируют, не отрицают, не впадают в слияние, и конечно все осознают 24 часа в сутки. «Я Дункан Маклауд из клана Маклаудов!!!»

Хочется тогда спросить – а что вы вообще тогда в этой профессии делаете, хорошие мои? Что вас сюда привело, в этот явно не райский сад? Ведь вся наша жизнь это стремление отыгрывать наш ранний опыт.

Мифическое «здоровье» и стремление к нему – это всегда желание себя нормировать, привести себя в порядок, обслуживание нарциссического стыда. Психолог получает доступ к обширным знаниям о некоей норме психического здоровья, и если он не способен обнаруживать и признавать своё собственное нездоровье, то ему во время работы прилетит по полной. Выгорание, страх, тревога, неудовлетворённость.

Достаточно ли хорошо я работаю? А вдруг я наврежу клиенту? А если я сейчас не был достаточно полезен? Ой, я впал в слияние, так же нельзя! Какой я после этого терапевт?

Весь этот страх не приведёт ни к чему иному, кроме того, что вы просто начнёте себе врать. Врать, чтобы не попадать в стыд.

Хорошие мои! Дорогие! Вы больные. Да. Все. Больше или меньше. Психика это огромный океан, а океан чистым не бывает. Когда человек в младенчестве пережил пожар, на его лице остаются шрамы. И его задача, главная – научиться смотреть в зеркало без стыда и отвращения. Ведь даже сделав кучу операций, он все равно останется «тем, кто пережил пожар». Он всегда будет помнить годы жизни с этими шрамами, и никогда не узнает, каким бы он был без этого опыта. Никогда. Все. Он навсегда останется пережившим это. Его внешность изменена необратимо. И психика тоже. Вопрос, научился ли он с этим жить так, чтобы это не портило ему существование сейчас.

Если человек этого не смог, он обречён всю жизнь делать вид, что пожара не было. А встречая таких же погорельцев, он будет лезть из кожи вон, чтобы только они поскорее побежали делать пластику и забыли об этом. Он не сможет спокойно смотреть им в лицо, ужас будет его накрывать.

Когда психолог стремится думать о себе, как об абсолютно здоровом, его клиенты станут его нарциссическим расширением. Вылечить побыстрее, получше, чтобы подтвердить свою «нормальность» или «здоровье».

Не знаю, замечали ли вы, что приверженцы краткосрочных методов и полумистических практик, которые обещают – исцелю все за один сеанс – чаще всего глубоко переполнены своей нарциссичной поврежденностью. Они не выдерживают простых вопросов, не видят свою некомпетентность, обесценивают другие подходы, главное – отзывы клиентов, это их «лицо». И ведь клиенты ведутся на такое нарциссическое приглашение и даже попадают в короткое эйфорическое облегчение. Правда потом получают тяжёлые откаты, но это уже не важно.

Особенно танцы с бубнами возникают вокруг пограничности. Стигматизация этого типа организации личности у нас зашкаливает. Пограничный психолог – плохой психолог. Лечись! Серьезно?))) Вы много невротиков знаете среди психологов? Если много – значит вы ничего не знаете о пограничниках.

Чтобы понять, пограничный человек или нет, не надо смотреть на него сейчас. Надо смотреть на него в момент первых дней его личной терапии. Там истинное лицо. И это чаще всего лицо со шрамами, оно никуда не исчезло. Да, сделали пластику, да, можно смотреть в зеркало, но он все равно «тот, который…». В терапии мы меняем уровень функционирования, но не уровень организации психики. В стрессе все эти пролеченные чудо-небожители могут и будут скатываться в привычное функционирование. Хоть пограничное, хоть психотическое. И несмотря на это все – они остаются отличными терапевтами. При условии, что они знают свои пограничные и психотические части и не строят себе иллюзий.

Если же мы начинаем строить иллюзии – мы неизбежно получим отрицание. Отрицание своей неидеальности, отрицание ошибок, отрицание нужды в помощи коллег. И да – отрицание своей неэффективности с какими то клиентами. И это тупик.

Поэтому – мама, мы все тяжело больны. Помните об этом. Это даёт дорогу к:

  • эффективной своей личной терапии
  • честной супервизии
  • принятию долгого пути нашего клиента к новым способам функционирования
  • обнаружению потребности в дополнительном обучении
  • спокойной сертификации
  • настоящей радости даже от малейшего продвижения клиента
  • искренней эмпатии к любым проявлениям клиентов
  • страховке от выгорания
  • стремления к «супер быстрым» терапевтическим подходам
  • скатывания в действия вместо психизации в терапии

Лечитесь, дорогие мои. Но лечитесь, понимая, что здоровыми вы не станете никогда. Как и ваши клиенты, кстати.

Вы можете стать счастливее, эффективнее, спокойнее и добрее к себе и другим. Это достижимо. Я это знаю точно. До встречи в палате номер шесть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *