О психотерапии и психологах

Как событие становится травмой?

Травма – очень частое слово как в обиходе обычных людей, так и психологов, психотерапевтов, психиатров и всяких представителей около-астрологически-шаманских профессий. Тема травмы притягательна для многих, всем очень любопытно узнать – а были ли у меня травмы, а какие, а как это влияет, как от травмы избавиться? 

Существует огромное количество теорий травм на все возможные лады. От шоковой травмы (аварии, катастрофы) до трансгенерационной (травма поколений). Травма очаровывает, завораживает и заставляет нас с любопытством смотреть на свою и даже чужую жизнь в попытке объяснить себе те или иные события. 

Если в жизни постоянно что-то идёт наперекосяк, отношения никак не складываются, миллионы не зарабатываются, здоровье регулярно барахлит и врачи не находят причин – почти каждый в тот или иной момент задается подобным вопросом. А вдруг у меня травма и поэтому все так плохо? А может быть и так. Будем пробовать разобраться. 

Если мы будем искать признаки травмы – вряд ли из этого получится что-то дельное. Весь мой опыт показывает, что такой принцип не работает. Можно пробовать искать признаки в самих событиях – ну навроде того, что мы аварию назовём травмой, а падение с велосипеда – нет. Такой способ не работает к сожалению. Разные люди травмируются об события разной силы. 

Другой способ – ищем признаки в последствиях, ну например у Васи после аварии страх садиться за руль. А у Пети без всяких аварий страх такой же степени. Опять что-то не сходится, да?

Тогда как же разобраться в такой загадочной истории? На самом деле все и проще и сложнее. Смотря с какой стороны мы подходим. 

Любое событие нашей жизни должно быть переработано нашей психикой и усвоено как опыт. Чтобы переработать событие, психика должна обладать достаточными ресурсами. А ресурс очень зависит от кучи факторов – возраста, развития, предыдущего опыта, объема полученной поддержки в трудных ситуациях. То есть у каждого человека свой, индивидуальный психический ресурс. Прочность которого он зачастую и сам не знает. 

И вот жизнь начинает проверять прочность вашей психики. Допустим вам 5 лет и случается событие – мама с папой неожиданно страшно ссорятся и дерутся. Или вам 25 лет, вы женщина и вы проходите через роды. От чего будет зависеть, случится травма или нет? 

Тяжелое событие порождает напряжение. Как психики, так и тела. Ссора родителей порождает страх и ужас, роды – это сильная боль, много страха и тревоги. Мы должны умудриться это все переварить и уложить в опыте, чтобы воспоминание об этом событии не было мучительным, а произошедшее никак не повлияло токсичным образом на всю дальнейшую жизнь. Тут встает первый момент риска возникновения травмы – уровень напряжения должен превышать ресурс конкретной психики конкретного человека. Если ресурса достаточно – никакой травмы не будет. 

Что же делать, если ресурса психики недостаточно, а напряжение огромно? Тогда нам нужна чужая психика, которая будет переваривать это напряжение вместе с нами. Дополнительный ресурс, который предохранит от травмы. Говоря по простому – рядом должен быть хороший человек! Прямо сразу или чуть позже – не так важно. Важно, чтобы он был, и чтобы мы смогли говорить с ним, выплескивать свои чувства, получить необходимое успокоение от него. 

В вышеупомянутых примерах если мы допустим, что ресурса психики недостаточно у наших героев – что должно произойти, чтобы вероятность травмироваться у них снизилась? 

После ссоры кто-то из родителей должен побыть с ребёнком, успокоить, объяснить (!) произошедшее, сделать так, чтобы он почувствовал себя в безопасности, возможно попросить прощения за такой эпизод, что они его так напугали. То есть помочь психике ребенка переработать произошедшее. 

Во время родов с женщиной рядом должны быть исключительно бережные, при этом спокойные и уверенные в себе люди. Которые способны и пожалеть, и поддержать, и обнять, и дышать вместе, в общем делать то, что она не может делать в моменте сама. Чтобы после родов, если женщине будет необходимо, она могла получить поддержку и поплакать в плечо кому-то о том, как ей было непросто.

Все это значительно снизит риск травматизации у человека. Недаром после войны солдаты, которые получили ранения или увечья, оказывались психологически более сохранными, чем те, кто испытывал такой же ужас в тех же событиях, но не получили никаких физических повреждений. Почему так? А потому, что раненые попадали в госпиталь, где их жалели, ухаживали, сопереживали, заботились, выражали им благодарность и гордость. Они могли рассказать о случившемся и разделить свое напряжение с кем-то другим. Остальные же не получали всего этого и слишком долго выдерживали невыносимые эмоции в одиночку. 

Поэтому травма образуется только при двух условиях – напряжение слишком велико и его не с кем разделить. Это настолько индивидуальный процесс, что с ним часто очень непросто разобраться даже в терапии со специалистом. Но если вы подозреваете у себя возможную травматизацию – мы вместе обязательно поймем, что случилось. В терапии можно переработать тяжелые события даже спустя много лет, когда рядом с вами надежный человек, которому вы доверяете, а он при этом обладает нужным ресурсом и знает, что делает. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *